support@emaro-ssl.ru техническая поддержка
8 800 555 14 99 звонок по РФ бесплатно
8 800 555 14 99 звонок по РФ бесплатно
Permalink

3

Переход с HTTP на HTTPS: как перевести сайт на HTTPS без потери позиций?

Переход с HTTP на HTTPS

С тех пор, как Google объявил о своем решении использовать HTTPS-шифрование как важный фактор SEO ранжирования, спрос на SSL сертификаты для безопасного соединения значительно вырос. Многие веб-разработчики и владельцы веб-сайтов, тем не менее, все еще в замешательстве относительно вопроса, как же правильно перевести сайт на HTTPS, чтобы это не навредило уже имеющимся позициям сайта. В этой статье мы поможем вам разобраться, что нужно для перехода на HTTPS, как правильно подготовить сайт и настроить перенос с HTTP на HTTPS.

1. Приобрести SSL сертификат

Как известно, защищенное HTTPS-соединение активируется путем установки SSL сертификата на сервер. Приобрести его можно в нашем Интернет-магазине SSL сертификатов.

Для заказа вам следует выбрать подходящий SSL сертификат (в их различиях поможет разобраться наша статья о видах SSL сертификатов), далее следует определиться со сроком действия сертификата и оформить заказ. В зависимости от типа SSL сертификата центр сертификации проведет проверку вашего домена и в некоторых случаях компании, после чего выдаст ваш SSL сертификат.

2. Переход c HTTP на HTTPS: подготовка сайта

Чтобы в дальнейшем избежать проблем с отображение содержимого сайта через протокол HTTPS, следует изменить все внутренние ссылки на относительные. Например, если ранее внутренние ссылки указывались в формате http://domain.ru/page1/ , то следует заменить их на /page1/.

То же касается и использования внешних медиафайлов (изображения, видео-записи, презентации и т.д.) – они должны открываться по защищенному протоколу HTTPS. Если источник имеет HTTPS версию, вы можете просто заменить ссылки на соответствующий контент. Если же нет, то мы рекомендуем загрузить медиафайлы на свой сервер и открывать их по защищенному протоколу. Это поможет в дальнейшем избежать ошибки со смешанным содержимым.

Кроме того, все внешние скрипты, например, библиотеки javascript и jQuery, а также скрипты сервисов Яндекса (например, Метрика и Директ), а также Google (Analytics) и прочие, следует открывать через относительные URL-адреса. Подготовка веб-сайта к переходу с HTTP на HTTPS может занять достаточно много времени, но это поможет избежать многих ошибок в отображении сайта по протоколу HTTPS, и, соответственно, проседания позиций в поисковой выдаче.

3. Установить SSL сертификат

После прохождения проверки со стороны центра сертификации вы получите файлы вашего SSL сертификата. Вам следует установить их на сервер и сконфигурировать его. Вы можете сделать это либо самостоятельно, воспользовавшись нашими инструкциями по установке SSL, либо отправить файлы SSL сертификата вашему провайдеру хостинга – очень часто техническая поддержка хостинга производит установку SSL сертификатов вместо клиентов.

3.1. Проверить правильность установки SSL

Далее Вам следует проверить, правильно ли установлен ваш SSL сертификат. В этом может помочь, например, сервис от SSL Labs (https://www.ssllabs.com/ssltest/) , где вам следует вписать ваше доменное имя и нажать кнопку Submit. Система выдаст оценку настройки защищенного соединения с вашим сервером и подскажет, какие проблемы следует решить. Пример проведенного теста на SSL Labs показан на картинке ниже:
Проверка установки SSL сертификата
Соответственно, если сервис нашел проблемы в конфигурации сервера или показал, что вы не установили промежуточные и корневые сертификаты, лучше как можно быстрее решить эти проблемы.

4. Настроить 301-й редирект с HTTP на HTTPS

Так как поисковые системы Google и Яндекс воспринимают сайты http://domen.ru и https://domen.ru как два абсолютно разных ресурса, после установки SSL сертификата обязательно нужно настроить переадресацию каждой HTTP-страницы на соответствующую ей HTTPS-страницу. Эта процедура соответствует переносу сайта на другой домен. Переадресация должна быть прямой и не включать промежуточных документов, иначе образуются цепочки редиректов, которые только запутают поисковых роботов и негативно повлияют на восприятие сайта в целом.
Как вариант, вы можете осуществить переадресацию с HTTP на HTTPS с помощью .htaccess, если ваш сайт размещен на сервере Apache или же, если на вашем сервере имеется соответствующая утилита. Кроме того, если ваш сайт создан на каком-либо языке программирования, настроить переадресацию можно прямо в коде сайта.

4.1. Настроить внутреннюю перелинковку сайта

Замените URL-адреса с HTTP на HTTPS во всех внутренних ссылках, изображениях, JavaScrip, CSS и прочих элементах. Все внутренние ссылки должны по умолчанию начинаться с HTTPS. Это поможет избежать проблемы смешанного содержимого. Тем не менее, этого шага можно избежать, если вы правильно подготовили сайт к переходу на HTTPS.

4.2. Проверьте работу внешних скриптов и изображений

Внимательно проверьте, все ли внешние скрипты и изображения правильно работают через HTTPS. Если вы обнаружили какие-либо проблемы, лучше загрузить такие файлы на сервер, чтобы они гарантированно загружались по протоколу HTTPS.

5. Сообщите поисковым системам о переходе на HTTPS

5.1. Убедитесь, что все теги “rel=canonical” в HTML-коде указывают на страницы с HTTPS.

5.2. Обновите файл с директивами для поискового робота robots.txt и карту сайта sitemap.xml, включив в них соответствующие страницы с HTTPS.

5.3. Обновите URL-адрес вашего сайта в социальных сетях и в системах отслеживания трафика, таких как Google Analytics и Yandex Metrika.

5.4. Создайте новую запись для ресурса с HTTPS в Google Webmaster Tools. Помните, что сервис Google Webmaster Tools рассматривает версии сайта с HTTP и HTTPS как два разных ресурса.

5.5. По возможности обновите важные внешние ссылки на ваш веб-сайт, чтобы они вели на URL-адрес с HTTPS расширением.

5.6. Убедитесь, что поисковые системы могут индексировать и предоставлять содержимое вашего ресурса по новому URL-адресу.

5.7. Ежедневно отслеживайте сайт с HTTPS в Google Webmaster Tools и в Google Analytics, чтобы предупредить возможные проблемы с индексацией и отображением вашего сайта.

Помните, что переход с HTTP на HTTPS может вызвать колебания в объемах трафика и в позициях сайта, так как 301-й редирект передает от 90 до 99% веса ссылки. Потеря внешних ссылок, которые ранее вели на HTTP версию вашего ресурса, также может временно спровоцировать падение трафика и позиции.
Тем не менее, многие примеры показывают, что позиции и трафик восстанавливаются уже через несколько месяцев после того, как перейти с HTTP на HTTPS.

Купить SSL сертификат
Обеспечьте защиту передаваемых данных при помощи SSL сертификата

Переход с HTTP на HTTPS: как перевести сайт на HTTPS без потери позиций? 4.20/5 (84.00%) Всего оценок: 35

3 Comments

  1. Все работает полет нормальный. Спасибо за инструкции, только вот редирект нужно ставить после того как гугл и яндекс определят славное зеркало с https.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.

2 + 4 =