Permalink

0

Виды SSL сертификатов: как выбрать свой?

choosing-ssl

Вы решили защитить свой веб-ресурс с помощью SSL сертификата, зашли в каталог поставщика и… изумились от того, какое количество решений существует на сегодня. Чем отличаются SSL сертификаты друг от друга? Почему цены от 490 рублей на один продукт взлетают до 50 тысяч при выборе другого? И как же все таки выбрать тот, который подойдет именно Вам? На все эти вопросы я постараюсь ответить в данной статье. А если что-то останется не ясным, обязательно пишите об этом в комментариях!

Для начала приведу общую классификацию цифровых сертификатов безопасности. Все SSL сертификаты можно разделить на группы в зависимости от двух факторов – количества защищаемых доменов с одной стороны и от уровня защиты с другой. Для наглядности, можно изобразить это так:
SSL cert types
Как мы видим, обе группы содержат по три категории SSL сертификатов, каждая из которых обязательно будет совмещаться с категорией другой группы. Поэтому важно учитывать оба аспекта при подборе определенного SSL продукта. А теперь подробнее рассмотрим все типы SSL сертификатов и выделим аспекты, которые нужно учитывать при выборе.

Виды SSL сертификатов в зависимости от количества доменных имен:

Итак, первая группа SSL сертификатов охватывает скорее технические характеристики – количество доменов, для которых предназначен тот или иной цифровой сертификат безопасности. Здесь можно выделить следующих три вида SSL продуктов:

1. SSL сертификаты для одного домена – самые простые в управлении, но при наличии большего числа доменов не такие эффективные, как два следующих типа. Они обеспечивают безопасность только для одного доменного имени и отлично подходят для веб-сайтов с простой структурой или для отдельных частей веб-сайта.

Все простые SSL сертификаты

2. Wildcard SSL сертификаты для защиты поддоменов – прекрасный вариант для веб-сайтов с более сложной структурой, которые, например, состоят из нескольких разделов, находящихся на разных поддоменах одного основного домена. Это достаточно выгодный вариант, так как одним Wildcard сертификатом можно покрыть до ста поддоменов и соответственно сэкономить на покупке множества отдельных сертификатов.

Список Wildcard сертификатов

3. Мультидоменные SSL сертификаты – наиболее выгодный продукт для больших компаний, обладающих несколькими ресурсами на разных доменах. Он способен защитить до ста доменых имен, хотя при покупке его стоимость обычно включают только три, а остальные нужно покупать дополнительно. Как и Wildcard, мультидоменный SSL сертификат, поможет Вам сэкономить деньги и время на получение отдельных цифровых сертификатов.

Защита нескольких доменов

Виды SSL сертификатов в зависимости от уровня предоставляемой защиты:

Вторая группа SSL сертификатов проявляет их качественные характеристики – уровень защиты соединения и соответственно кредит доверия посетителей сайта, что проявляется в разных визуальных показателях защищенности. Итак, здесь можно выделить три следующих вида цифровых сертификатов:

1. SSL сертификаты с проверкой домена – решения начального уровня. Такие SSL сертификаты наиболее дешевые, выдаются очень быстро, не нуждаются в валидации владельца веб-ресурса и, в отличие от остальных типов, подходят абсолютно для всех – как физических, так и юридических лиц. При этом они надежно защищают соединение между сервером и браузером пользователя и идеально подходят для защиты коммуникации по внутренней сети. Если же дело доходит до защиты онлайн магазина, корпоративного сайта большой компании, финансового учреждения или системы онлайн оплаты, рекомендую обратить внимание на следующие два вида SSL сертификатов – они более эффективны для построения доверительных онлайн отношений с Вашими клиентами. Верификация домена – это, так сказать, основа основ, ведь для получения любого SSL сертификата проводится проверка доменного имени, на которое он выдается. Если к ней добавляется еще и валидация бизнеса, Вы получаете второй тип.

SSL с проверкой домена

2. SSL сертификаты с проверкой компании – решения более высокого уровня, при выдаче которых проводится валидация не только домена, но и компании, которой он принадлежит. Поэтому посетители веб-сайта в любой момент смогут просмотреть необходимую информацию о вас и убедиться в том, что сайт принадлежит именно Вам. Но здесь также есть одно «но» – пользователь должен знать, где просмотреть эту информацию. Конечно можно сделать на сайте баннер, указывающий, куда нужно кликнуть, чтобы убедиться в безопасности и надежности ресурса. А можно сделать еще проще, выбрав следующий тип SSL сертификата с наивысшим кредитом доверия.

SSL с проверкой компании

3. SSL сертификаты с расширенной проверкой компании, они же Extended Validation или EV сертификаты – это решения бизнес-уровня, которые обладают исключительными визуальными характеристиками. При установке такого SSL сертификата на сайте, адресная строка браузера будет выделяться зеленым цветом, а кроме того в ней будет отображено название Вашей фирмы, меняющееся с названием центра сертификации, выдавшего SSL сертификат с расширенной валидацией. Поверьте, это не пропустит ни один потенциальный покупатель. Именно поэтому я бы посоветовала владельцам онлайн магазинов и крупных компаний, заботящихся о доверии клиентов, покупать именно SSL сертификаты с расширенной проверкой.   Купить EV SSL сертификат

Виды SSL сертификатов: как выбрать свой? 4.96/5 (99.26%) Всего оценок: 27

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.

47 + = 52