Permalink

4

Приватный ключ SSL: как его создать и найти?

Приватный ключ SSL

Крайне важно, чтобы доступ к закрытому ключу SSL сертификата был полностью под вашим контролем. Если приватный ключ находится в безопасном месте и недоступен для посторонних лиц, это гарантирует безопасность личной информации всех пользователей вашего сайта.

Если вы не знаете, где хранится ваш приватный ключ, в этой статье вы найдете информацию о том, где в случае необходимости его найти, как обеспечить его безопасность и как создать новый ключ, в случае утери или компрометации предыдущего.

Сохранность приватного ключа SSL

Организации, выдающие SSL сертификаты безопасности, не имеют доступа к вашему закрытому (или приватному) ключу шифрования – и не должны иметь – поскольку закрытые ключи создаются на уровне пользователя, то есть на вашем сервере или компьютере. Даже если Вы генерируете CSR запрос и приватный ключ на нашем сайте, Вы должны сохранить его у себя, так как на нашем сервере информация о ключе не сохраняется.

Два главных фактора, от которых зависит криптографическая безопасность закрытого ключа, – это количество и случайная последовательность простых чисел, используемых при его создании. По сути, закрытый ключ — это файл с набором чисел, сгенерированных случайным образом. Конфиденциальность этой информации является гарантией безопасности вашего ключа на протяжении всего периода использования SSL-сертификата.

Чтобы обеспечить сохранность вашего закрытого ключа, доступ к нему следует разрешать только тем членам вашей организации, кому он действительно необходим, например, системному администратору, который занимается установкой SSL сертификата. Кроме того, рекомендуется изменять закрытый ключ (и перевыпускать соответствующий SSL сертификат) всякий раз, когда сотрудник, располагавший доступом к нему, покидает вашу организацию.

Как найти приватный ключ SSL?

Ваш приватный ключ создается, как правило, в тот момент, когда Вы генерируете CSR запрос, или же непосредственно перед этим. Если для управления вашими приватными ключами вы используете OpenSSL (например, вы пользуетесь дистрибутивами Linux на основе Debian или Red Hat), то при выполнении команды OpenSSL req приватный ключ обычно сохраняется в том же каталоге, где была инициирована команда.

Если вы используете веб-сервер Microsoft IIS, то ваш закрытый ключ SSL хранится в скрытой папке на сервере-отправителе запроса на выпуск SSL сертификата (который еще называется Certificate Signing Request или сокращенно CSR-запрос). При правильной установке, сертификат сервера будет совпадать с приватным ключом. Если приватный ключ отсутствует, это может означать:

  • Сертификат не был установлен на сервере, использовавшемся для генерации CSR-запроса (актуально для серверов Microsoft IIS и некоторых других).
  • Ожидающий обработку CSR запрос был сброшен веб-сервером IIS.
  • Сертификат был установлен с помощью мастера импорта сертификатов, а не средствами IIS.

Разные устройства и серверы используют разные методы хранения и создания приватных ключей. Зачастую определить расположение приватного ключа на сервере довольно сложно. Ознакомление с документацией вашего устройства – самый быстрый способ разобраться, где именно приватные ключи хранятся на вашем сервере.

Как создать закрытый ключ?

Если вы не смогли найти ваш закрытый ключ SSL или еще не создали его, вам нужно будет это сделать, если вы хотите получить SSL сертификат. Как правило закрытый ключ нужно создавать на сервере, на котором вы планируете установить сертификат. При этом его нужно создать перед тем, как генерировать CSR-запрос или же вместе с ним, если ваше устройство это позволяет. Некоторые программы автоматизируют эти задачи, что значительно ускоряет весь процесс.

Чтобы выпустить SSL сертификат, сертификационный центр «подписывает» ваш CSR-запрос, именно поэтому при оформлении сертификата, с Вами будут говорить именно о генерации CSR запроса на получение SSL сертификата, а не о создании приватного ключа. Здесть вам важно понимать, что создание CSR запроса подразумевает и создание приватного ключа.

Определенному CSR запросу соответствует только один приватный ключ. Поэтому, если вы утеряли закрытый ключ (не сохранили его или случайно удалили), необходимо инициировать перевыпуск SSL сертификата с новым приватным ключом. Для этого, соответственно, необходимо создать новый CSR запрос.

Поставщики SSL-сертификатов, должны предоставлять информацию о генерации приватного ключа и CSR-запроса. Инструкции, по созданию CSR-запроса и приватного ключа вы можете найти на нашем сайте.

Вы также можете использовать сервис для создания приватного ключа и CSR-запроса на нашем сайте. Для этого необходимо заполнить соответствующие поля в формуляре на латинице по примеру, как показано на изображении:

Заполнение данных для получения приватного ключаВ поле страна важно указать сокращенное название страны прописными буквами. Далее следует заполнить город и область, в которых вы проживаете или в которых зарегистрирована ваша организация, если сертификат заказываете как юридическое лицо. Если вы заказываете OV SSL сертификат с проверкой компании или еще более надежный EV SSL сертификат с расширенной проверкой, важно, чтобы заполненные данные совпадали с информацией в регистрационных документах вашей фирмы. Если заказываете простой сертификат, это не настолько важно, главное — не оставлять пустых полей.

Также при заполнении формы лучше не использовать специальных символов, так как не все центры сертификации принимают содержащие их CSR запросы. В поле «Доменное имя» введите домен, для которого вы оформляете SSL сертификат. Если вы заказали Wildcard SSL сертификат с поддержкой поддоменов, в этом поле следует указать домен со звездочкой вначале, например, *.emaro-ssl.ru.

После заполнения всех полей создается CSR запрос и ваш приватный ключ, которые выглядят следующим образом:

Создать закрытый ключОчень важно на данном этапе сохранить ваш закрытый ключ, так как в целях обеспечения конфиденциальности он не сохраняется на нашем сервере и восстановить его не будет возможности. Если вы не сохраните закрытый ключ SSL, нужно будет создавать новый CSR запрос и перевыпускать SSL сертификат, что мы делаем для наших клиентов бесплатно.

Приватный ключ SSL: как его создать и найти? 4.89/5 (97.78%) Всего оценок: 9

4 Comments

  1. Вместе с сертификатом выдали ключ, можно ли его давать администратору хостинга для настройки сертификата?

    • В идеале, ключ должен быть только у вас. Но без ключа хостеры не смогут установить сертификат. Поэтому если вы самостоятельно по каким-либо причинам не можете установить сертификат, придется отправить ключ хостеру.

  2. Добрый день! А подскажите, как текстовый приватный ключ сохранить в key формат?:) В панели хостинга (Джино) возможно подключить SSL сертификат только к сожалению с помощью готовых файлов.

    • Добрый день, Дмитрий. Вы можете сначала сохранить его в обычном тестовом формате, например, private-key.txt, затем изменить расширение на .key — private-key.key. Этого будет достаточно.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.

+ 24 = 27