Permalink

0

Что такое промежуточный сертификат?

intermediate ceritificate

Промежуточный сертификат SSL (intermediate certificate) – это одно из звеньев в цепочке доверия, которое позволяет связать Ваш личный SSL сертификат с корневым центром сертификации.

Промежуточный центр сертификации SSL

Существует два типа сертификационных центров: корневые и промежуточные. Часто SSL сертификаты выдаются промежуточными центрами сертификации. Таким, например, является бренд AlphaSSL для GlobalSign или RapidSSL для компании Geotrust.

Для того, чтобы SSL сертификат был доверенным, а часто и для того, чтобы вообще установить защищенное соединение, он должен быть выдан центром сертификации, включенным в список доверенных в браузере или устройстве. Поэтому, прежде, чем установить соединение с сервером, браузер клиента проверяет содережащийся список с установленными корневыми сертификатами.

Для примера возьмем PositiveSSL, установленный для личного кабинета на нашем сайте emaro-ssl.ru.

Промежуточный сертификат - intermediate ssl

В данном случае нашим личным SSL сертификатом будет “emaro-ssl.ru” (владелец: emaro-ssl.ru; издатель: PositiveSSL CA 2), промежуточным – PositiveSSL CA 2 (владелец: PositiveSSL CA 2; издатель: USERTrust), а корневым – USERTrust, который принадлежит компании Comodo.

Зачем применять промежуточный сертификат?

Изначально браузер доверяет корневому сертификату USERTrust, так как он находится в списке доверительных. Поэтому для установления зависимости между emaro-ssl.ru и USERTrust (корневым центром сертификации), необходим посредник, так называемый Intermediate certificate. Обнаружив, что emaro-ssl.ru подкреплен промежуточным сертификатом PositiveSSL CA 2, который в свою очередь привязан к корневому, браузер может установить защищенное https соединение.

В некоторых случаях, особенно для если речь идет об EV SSL (с расширенной проверкой), цепочка доверия может содержать два или три промежуточных сертификата Intermediate. Это делается для обеспечения более надежного уровня защиты.

Цепочка правообладателей может быть определена по цифровым подписям SSL сертификата. Эта процедура может занимать продолжительное время или вообще оказаться невозможной при отсутствии доступа в интернет. Использование установленного промежуточного сертификата позволяет браузеру сразу связать используемый для обеспечения безопасности SSL сертификат с корневым и избежать дальнейших проверок.

Таким образом, промежуточный сертификат служит для проверки https соединения, установленного посредством того или иного SSL-сертификата, и при необходимости может ее облегчить. Intermediate certificate содержит подробную информацию о цепочке обладания правом на издательство SSL и включает в себя:

  • имя доверенного сертификационного центра, обладателя корневого сертификата;
  • домен и/или название организации, для которой был создан SSL-сертификат, применяемый для обеспечения безопасности соединения.

Установка

Метод установки зависит от программного обеспечения, поэтому в каждом отдельном случае рекомендуем воспользоваться нашими инструкциями по установке. Следует заметить, что в некоторых случаях (например, для Apache), необходимо пройти дополнительный шаг – создать ca bundle.

Что такое промежуточный сертификат? 4.57/5 (91.43%) Всего оценок: 7

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.

2 + = 5