()

Как ускорить загрузку своего сайта?

Не заблуждайтесь, высокопроизводительный веб-сайт требует постоянного обслуживания для качественной и непрерывной работы. Не стоит рассчитывать, что сделав все однажды, можно забыть о собственном «детище».

Хорошая скорость загрузки способствует росту рейтинга вашего ресурса, повышению конверсии и увеличению посещаемости, как итог – ваш бизнес процветает. Вот почему даже самые опытные веб-разработчики признают, что работа над веб-сайтом никогда не заканчивается. 


Как показывает статистика, более 50% посетителей сайтов покидают страницу, если ее загрузка занимает три или более секунд. Неудивительно, что производительность вашего веб-сайта (проще говоря, его скорость) имеет первостепенное значение. Так что, если вы владелец малого бизнеса или даже блоггер-одиночка, не упускайте из виду потребность вашего сайта в скорости. Прочтите статью, чтобы знать как повысить скорость вашего сайта. Этот материал поможет вам поддерживать производительность ресурса в отличном состоянии, даже если вы используете общий хостинг. 

Измеряем скорость загрузки вашего сайта

Во-первых, определите текущее состояние дел на вашем веб-сайте, обратив внимание на то, что именно «жрет» больше всего времени при загрузке. 

Помочь вам в этом могут несколько инструментов оценки производительности веб-сайтов, например:

  • Google Page Speed;

  • GTmetrix;

  • Pingdom.

Что считается хорошим результатом? Если инструмент показывает, что ваш сайт загружается не более 3 секунд, значит, все хорошо. Если сайт грузится больше 3 секунд, это плохо, и прежде всего, необходимо выяснить основную причину долгой загрузки. Советуем применять все три инструмента. Они не только покажут скорость загрузки вед-страниц, но и смогут предложить рекомендации по критическим аспектам, если таковые имеются. И обязательно не забудьте сделать резервную копию своего веб-сайта и файлов базы данных, прежде чем вносить какие-либо изменения в сам сайт. 

Убедитесь, что проблемы не связаны с хостингом

Если у вас появилось ощущение, что ваш веб-сайт стал работать медленнее, причиной может быть сам сервер или хостинг-провайдер вашего веб-сайта. Последний может быть не оборудован для работы с вашей CMS. 

Самый простой способ проверить, действительно ли проблема связана с хостингом – создать подпапку в корневом каталоге вашего сайта с пустым индексным файлом. Отсюда вы запустите тест скорости загрузки веб-сайта, используя URL-адрес пустой веб-страницы. Это быстрый и простой способ проверить, действительно ли проблема связана со временем отклика сервера или с оптимизацией вашего сайта. 

Если пустая веб-страница загружается очень долго, мы рекомендуем обратиться к администратору сервера или соответствующему хостинг-провайдеру, чтобы проверить наличие каких-либо проблем с серверной частью. Если они обнаружат проблему и подтвердят, что разобрались, запустите тест еще раз, но уже с фактическим URL-адресом вашего веб-сайта. 

Если ваш сайт работает на WordPress, подумайте о хостинге именно для WordPress. Полностью оптимизированный для скорости веб-сайта, он помогает решить множество проблем, которые могут замедлить работу вашего ресурса.

Начните оптимизировать свой контент 

Итак, вы исключили хостинг своего сайта из списка проблем при загрузке. Что теперь?  Попробуйте взглянуть на контент вашего веб-сайта, оптимизирован ли для быстрой загрузки. В данном случае, когда мы говорим об оптимизации контента, в основном речь идет об изображениях и медиа-контенте. Итак, как оптимизировать свой контент? Вот несколько способов:

  • Чтобы уменьшить размер изображения без ущерба для качества, попробуйте его сжать. К счастью, существует множество плагинов для оптимизации изображений, таких как Kraken.io или Imagify. Если вы используете cPanel, функция «Оптимизировать веб-сайт» также прекрасно справиться с задачей. 

  • Обязательно загружайте изображения прямо на свой сервер. Это избавляет от ненужных HTTP-запросов для загрузки изображений из другого источника, что уменьшает скорость. 

  • Обеспечьте правильный размер изображения для экранов вашего пользователя. Помните, что потраченные впустую пиксели добавляют ненужный вес вашему сайту. 

  • Используйте отложенную загрузку мультимедийного контента. Это означает, что ваши изображения загружаются только тогда, когда они попадают в поле зрения посетителя страницы. Особенно актуально такое решение для страниц с большим количеством изображений или мультимедийного контента.

Проверьте наличие ненужных плагинов и тем

Говорят, что «лучше меньше, да лучше». И когда дело доходит до количества плагинов и тем, которые вы установили на своем веб-сайте, это знаменитое высказывание определенно имеет смысл. Такое утверждение логично, ведь чем больше плагинов и тем у вас в бэкэнде, тем больше вероятность, что это замедлит работу сайта. Если у вас в арсенале их довольно много, попробуйте отключить те, от которых ваш контент зависит меньше всего, чтобы увидеть, улучшит ли это скорость загрузки. Вы также можете попробовать проверить каждую отдельную тему или плагин, чтобы выяснить, какой из них больше всего влияет на скорость загрузки.

Также обязательно проверить, обновлены ли ваши плагины и темы с точки зрения версии. Если у вас есть такое желание или возможность, можете также рассмотреть возможность создания своего собственного кода для оптимизации загрузки. 

Рассмотрим кэш 

Представьте себе сценарий загрузки. Каждый раз, когда ваш сайт загружается, ему необходимо найти файлы и данные, из которых состоит каждая конкретная страница. 

Здесь в игру вступает то, что называется «кешированием». Кэширование – это процесс, при котором часто запрашиваемые данные хранятся локально либо на вашем сервере (кеширование на стороне сервера), либо в браузере вашего веб-сайта (кеширование HTTP). 

Кэширование часто используемых точек данных на вашем локальном компьютере, по сути, означает, что веб-сайт не тратит драгоценное время на поиск каждой из них. 

Поэтому в зависимости от того, на каком типе сервера вы работаете, не забывайте о грамотном кешировании. Если вы используете общий хостинг или управляемый хостинг WordPress и ваши возможности ограничены, попробуйте кеширование браузера. Браузеры веб-сайтов используют кеш, который уменьшает количество и размер HTTP-запросов, что ускоряет загрузку веб-страниц. Мы предлагаем добавить правило заголовка expires (если вы используете хостинг веб-сайтов на Apache), чтобы указать браузеру, как долго должно храниться содержимое вашей веб-страницы.

Минимизируйте зависимость от CSS и JavaScript 

Помните, что браузеры веб-сайтов не будут отображать обработанный контент и загружать страницу вашего веб-сайта, пока сначала не загрузится CSS. 

Вы спросите, что такое CSS? Сокращение от Cascading Style Sheets, CSS обозначает стиль, такой как шрифты и цвета, на вашей веб-странице, взаимодействуя с элементами HTML. 

Таким образом, чем сложнее ваши стили, тем больше времени требуется для прогрузки любой веб-страницы. Такие вещи, как комментарии, пробелы и отступы, являются ненужными символами CSS, которые могут замедлить работу вашего сайта. Думайте об этом как о возможности проверить, какие части вашего кода CSS можно безопасно удалить, не вызывая никаких проблем для веб-сайта. Мы предлагаем для решения этой задачи обратиться к веб-разработчику за помощью или использовать внешний инструмент, например CSSNano. 

Также стоит взглянуть на Javascript, поскольку, скорее всего, именно файлы Javascript вы увидите в отчете о замедлении скорости загрузки вашего веб-сайта. Так как именно эти файлы существенно увеличивают время запуска страницы. Что можно сделать? Наиболее действенный способ - уменьшить размер ваших файлов JavaScript, для этого лучше использовать специальные инструменты, например можете попробовать Closure Compiler.

Используйте сеть доставки (и дистрибуции) содержимого (CDN)

CDN, сокращение от Content Delivery Network, представляет собой группу серверов (сетевую инфраструктуру), распределенных по всему миру для кэширования (хранения) и более быстрой загрузки таких ресурсов, как изображения и видео. 

Когда кто-то посещает главную страницу вашего сайта, ее контент загружается из ближайшего (географически) сервера CDN, а остальное загружается с вашего сервера. Это, по сути, ускоряет доставку содержимого страницы на ваш сайт. 

Основная цель использования CDN – снизить нагрузку на полосу пропускания вашего исходного сервера и перенаправить ее на другой канал. Часто это сервер, ближайший к посетителю вашего веб-сайта. 

Хотя CDN, безусловно, не заменяет ваш хостинг-провайдер, он выводит ваш сайт на новый уровень. Тарифы большинства хостингов поддерживают услуги CDN, что ускоряет загрузку вашего ресурса на 50% и даже 65%.

Выводы

Само собой, поддержка вашего сайта требует усилий, но оно того определенно стоит. Как только вы поймете, почему скорость веб-сайта так важна и насколько сильно она влияет на эффективность вашего ресурса, вы не станете жалеть времени на постоянную заботу о скорости загрузки ресурса.

У вас есть еще какие-то советы, которые мы забыли упомянуть? Поделитесь с нами в комментариях, это пригодится сотням и даже тысячам пользователей! 


Подписка оформлена!
Подпишись на новости и получи персональную скидку!

Возврат к списку


5 шагов к безопасному сайту с SSL
Заказать SSL сертификат
Создать CSR запрос
Пройти валидацию
Получить SSL сертификат
Установить SSL сертификат