()

5 кибератак на WordPress и метод их предотвращения

Если вы знакомы с работой сайтов на WordPress, то, скорее всего, заметили, что одним из недостатков использования данной платформы (и, возможно, единственным серьезным) является тот факт, что именно WordPress часто выступает целью кибератак.

Конечно, для этого существует веская причина. WordPress – самая популярная CMS, благодаря своей простоте в использовании. Кроме того, запуск собственного веб-сайта на WordPress, при правильном исполнении, является одной из самых прибыльных бизнес-моделей в Интернете. 


Однако именно из-за активного использования, WordPress стала мишенью для хакеров различного уровня. Другими словами, этот движок является жертвой собственного успеха.

Само собой, это не означает, что WordPress менее безопасен, чем другие конструкторы веб-сайтов. При правильном использовании встроенные инструменты WordPress могут легко победить большинство типов популярных кибератак. Однако, как показывается практика, очень немногие пользователи тратят время на грамотную и вдумчивую настройку мер безопасности. 

В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных типах кибератак, предпринимаемых против сайтов на WordPress, и о том, как от них защититься.

1. Атаки методом грубой силы

При атаке грубой силы (методом перебора) хакер попытается угадать ваш пароль. Из-за этого такая атака кажется простой и обреченной на провал, но вы просто не осознаете какие инструменты доступны среднему хакеру (или среднестатистическому ребенку, желающему причинить вред, если на то пошло, возраст хакерства постоянно уменьшается). 

Хотите верьте, хотите нет, но есть бесплатные инструменты, которые можно свободно загрузить из сети и использовать против сайтов WordPress. И эти, казалось бы, примитивные инструменты могут перебирать сотни (если не тысячи) паролей в секунду. Еще один уровень угрозы исходит от ботнетов, хакер попросту захватывает управление ничего не подозревающими машинами и использует их мощности, чтобы угадать еще больше паролей.

Лучшая защита от этого типа атак довольно проста: используйте диспетчер паролей, который может создавать надежные и уникальные пароли для вашего сайта WordPress, а затем менять эти пароли, чтобы держать киберпреступников подальше от вашего ресурса. Несмотря на то, что все руководства для начинающих по использованию WordPress убеждают пользователя применять диспетчер паролей, значительный процент людей все еще этого не делает, игнорируя опасность.

2. XSS (межсайтовый скриптинг)

XSS-атаки – это мощная и быстро растущая форма угрозы. Они так работают по следующему принципу: злоумышленник будет использовать раздел вашего сайта на WordPress, куда постарается внедрить вредоносный скрипт, работающий с куки-файлами пользователя.

Этот вредоносный скрипт будет внедрен непосредственно в код, на котором работает ваш сайт, и может быть использован для кражи ваших учетных данных или отправки программы-вымогателя на ваш сайт WordPress. 

Если у вас есть партнерский сайт, XSS-атаки являются одной из наиболее распространенных угроз, с которыми вы столкнетесь, потому что они могут использоваться для кражи пользовательских файлов cookie и получения дохода, который предназначался для вас.

Защита от XSS-атак требует бдительности. Вам следует внимательно следить за всеми разделами на вашем сайте, где пользователи могут оставлять комментарии или вводить любую информацию. Вы должны быстро удалить любые подозрительные комментарии. Также доступен ряд инструментов, таких как Akismet, которые могут автоматизировать этот процесс, экономя ваше время.

3. Уязвимости PHP

PHP – один из языков кодирования, на котором построена платформа WordPress, и, как и все языки кодирования, он имеет некоторые уязвимости. PHP позволяет создать сценарии для вашего сайта. Наиболее важные данные, при этом, хранятся в файле с именем «wp-config.php». Это самый важный файл во всей настройке WordPress. И именно этот файл, как вы догадались, чаще всего атакуют. Обычно он подвергается атаке с помощью вредоносного файла, который позволяет хакеру получить содержимое и конфигурацию вашего wp-config.php».

Защита этого файла может показаться чисто техническим процессом, но на самом деле это не так. Вы можете поучаствовать в повышении безопасности, например, рассмотреть возможность перемещения файла из корневого каталога, благодаря чему путь к нему не будет являться стандартным, а значит, уязвимость файла станет существенно ниже. Это не победит самых решительных хакеров, но часто такого действия бывает достаточно, чтобы отпугнуть новичков и хакеров-любителей, которые путешествуют по Интернету в поисках простых задачек с возможностью немного заработать без усилий.

Дополнительный уровень защиты от уязвимостей PHP может быть обеспечен с помощью поддержания актуальности используемых плагинов. 

Многие плагины WordPress используют PHP, а соответственно им потребуется доступ к вашему файлу конфигурации. Однако, несмотря на то, что плагины существенно улучшают функциональность сайта, рекомендуется использовать их только в случае необходимости. Это связано с тем, что их большое количество может замедлить скорость вашего сайта, а при несвоевременном обновлении некоторые и вовсе могут позволить вредоносным программам заразить сайт. Так что лучше использовать плагины дозировано, не увлекаясь этим процессом.

4. SQL-инъекция

SQL-атаки – это еще одна классическая, даже консервативная форма кибератак, однако ее популярность не падает. SQL – это компьютерный язык, который используется для запуска многих аспектов вашего сайта WordPress.

К сожалению, хакеры могут воспользоваться этим фактом, используя SQL-инъекцию. Основной принцип заключается в том, что хакер будет использовать базу данных на вашем сайте как пожелает и творить с ней, что захочет, скажем, добавить новое имя пользователя для регистрации учетной записи – для отправки кода SQL на ваши серверы. Этот вредоносный код может позволить им получить контроль над вашим сайтом, добавить нового администратора. В общем, хакер получает полный доступ к вашему ресурсу.

Большинство высококачественных плагинов и тем WordPress созданы с учетом такого рода атак и обеспечат вам хороший уровень защиты. По этой причине вам следует избегать использования сомнительных плагинов или тем, которые не проверены должным образом или являются устаревшими и больше не поддерживаются. Вам следует регулярно проверять используемые плагины, убеждаясь в их актуальности.

5. DDoS-атаки

Распространенные атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS) – одни из самых старых видов атак, они были замечены почти сразу после изобретения Интернета. В этом типе атаки злоумышленник наводнит ваш сайт гигабайтами (и, возможно, даже терабайтами) данных. Огромное количество запросов, полученных вашим сервером, приведет к его сбою.

Как только ваш сервер выйдет из строя, у вас возникнут две проблемы. Во-первых, при перезагрузке сервера он окажется уязвим для дальнейших атак, которые могут поставить под угрозу ваши учетные данные. Но даже если этого не происходит, пока ваш сервер отключен, вы теряете деньги и клиентов.

Поскольку большинство пользователей WordPress не управляют напрямую сервером, на котором размещен их сайт, то большая часть ответственности за предотвращение DDoS-атак ложится на веб-хостинг. Чаще всего хосты WordPress предоставят стандартную защиту от DDoS-атак, которая автоматически защищает ваш сайт, если уровень трафика резко возрастет. 

К счастью, вы можете и сами предпринять несколько дополнительных шагов, которые помогут предотвратить подобные атаки. К ним относится, в первую очередь, пристальное наблюдение за трафиком на веб-сайт и блокировка любых IP-адресов, которые кажутся подозрительными. Также можно использовать принцип хранение содержимого веб-сайта на нескольких серверах, а не только на одном, а также применять брандмауэр для домашнего и офисного подключения к Интернету, это предотвратить распространение DDoS-атаки на другие ваши системы.

Вместо послесловия

Стоит помнить, что кибер-безопасность – это сложный, многоуровневый процесс. В конце концов, это многомиллионная индустрия, и тысячи аналитиков зарабатывают целые состояния на обнаружении новых уязвимостей в WordPress. В конечном итоге приходится признать, что никакие применяемые вами меры кибер-безопасности никогда не обеспечат вам 100% защиту. Поэтому стоит понимать, что в какой-то момент вы, скорее всего, станете жертвой взлома.

Тем не менее, простые шаги, описанные выше, могут значительно повысить уровень защиты вашего сайта на WordPress. Убедитесь, что вы используете надежные уникальные пароли, выбрали качественный веб-хостинг и обновляете все плагины WordPress , в этом случае вы сможете отразить наиболее распространенные типы атак на свой сайт. 

Просто помните, что кибер-безопасность – это не событие, а процесс. Вам нужно будет регулярно повторять некоторые из вышеперечисленных шагов и сохранять постоянную бдительность, чтобы обеспечить безопасность вашего сайта на WordPress. 

Если вы сейчас в поисках надежного места для размещения вашего существующего или планируемого веб-сайта на WordPress, обратите внимание на наше предложение! Мы не всесильны, но добротную защиту от большинства хакеров в сети мы способны обеспечить своим клиентам. 


Подписка оформлена!
Подпишись на новости и получи персональную скидку!

Возврат к списку


5 шагов к безопасному сайту с SSL
Заказать SSL сертификат
Создать CSR запрос
Пройти валидацию
Получить SSL сертификат
Установить SSL сертификат