support@emaro-ssl.ru техническая поддержка
8 800 555 14 99 звонок по РФ бесплатно
8 800 555 14 99 звонок по РФ бесплатно
Permalink

0

Разница между Корневыми и Промежуточными Сертификатами

Доброго времени суток, Уважаемые Гости!

В данной статье мы хотели бы вспомнить про доверие сертификатов в Браузерах, благодаря Корневому сертификату и Промежуточным сертификатам.

Многие люди не понимают, что сертификат SSL пользователя является только одной частью всей «цепочки сертификатов».

Давайте поговорим о промежуточных и корневых сертификатах. SSL (точнее, TLS) — это технология, о которой большинство пользователей практически ничего не знают. Даже люди, приобретающие его, как правило, не знают многого, кроме того, что им нужен сертификат SSL и они должны установить его на своем сервере, чтобы обеспечить HTTPS на своём сайте .

Итак, начнём!

Что такое корневой сертификат?

Корневой сертификат, часто называемый доверенным корневым сертификатом, находится в центре модели доверия, которая поддерживает SSL / TLS. Каждый браузер содержит корневое хранилище. Некоторые браузеры работают самостоятельно, в то время, как другие используют стороннее хранилище сертификатов.

Хранилище корневых сертификатов — это набор предварительно загруженных корневых сертификатов, которые находятся на устройстве. Корневой сертификат бесценен, поскольку браузеры автоматически доверяют сертификату, подписанному с доверенным корневым сертификатом.

Доверенные корни принадлежат Центрам Сертификации (например Comodo, Thawte, Geotrust, GlobalSign, Symantec и так далее) — организациям, которые проверяют и выдают сертификаты SSL.

Что такое промежуточный сертификат?

Центры сертификации не выдают сертификаты SSL конечного пользователя непосредственно от их Корневого сертификата. Это было бы опасно, потому что, при неправильной выдаче или ошибке, Root (Корневой сертификат) был бы отозван и каждый выпущенный сертификат, который был подписан с использованием данного Корневого сертификата, станет сразу же «Недоверенным».

Таким образом, чтобы обезопасить себя, CA обычно выдает то, что называется «промежуточным сертификатом». Центр Сертификации подписывает промежуточный сертификат с его закрытым ключом, который делает его «Доверенным». Затем Центр сертификации использует закрытый ключ промежуточного сертификата для подписи сертификатов SSL конечного пользователя. Этот процесс может играть несколько раз, где промежуточный корень подписывает другое промежуточное звено, и затем CA использует это для подписания сертификата.

Вот визуализация цепочки сертификатов. В нашем примере, мы будем использовать только один промежуточный элемент, чтобы упростить её. В основном «Цепочки сертификатов» сложнее.

Какую роль играет цифровая подпись?

В этом контексте цифровая подпись является своего рода цифровой формой нотариального заверения. Когда Корневой сертификат подписывает Промежуточный сертификат, он фактически передает часть своего доверия Промежуточному. Поскольку подпись поступает непосредственно из закрытого ключа доверенного Корневого сертификата, она автоматически становится доверенной.

Каждый раз, когда браузеру или устройству предоставляется сертификат SSL, он получает сам сертификат, а также открытый ключ, связанный с сертификатом. Используя открытый ключ, расшифровывает цифровую подпись и видит, кто это сделал – какой сертификат подписал. Когда ваш браузер аутентифицирует сертификат SSL конечного пользователя на веб-сайте, он использует открытый ключ, который установлен на веб-сайте, чтобы расшифровать подпись и переместиться далее вверх по цепочке сертификатов. Он продолжает повторять этот процесс – расшифровывая подпись и следуя по цепочке к сертификату, который ее подписал — до тех пор, пока в конечном итоге он не достигнет одного из Корневых сертификатов в доверенном хранилище браузера.

Если он не может связать сертификат с одним из своих доверенных корней, он не будет доверять этому сертификату.

Итак, в чем разница между Корневым ЦС и Промежуточным ЦС?

Корневой центр сертификации — это центр сертификации, владеющий одним или несколькими доверенными корнями. Это означает, что они имеют корни в хранилищах доверия основных браузеров. Промежуточные сертификаты не имеют корней в Доверенных хранилищах сертификатов браузера.

Как мы обсуждали ранее, Центры Сертификации не выдают сертификаты подписывая их своим Корневым сертификатом. Они добавляют уровни безопасности, подписывая «промежуточные звенья», а затем подписывая ими сертификаты. Это помогает свести к минимуму и ограничить ущерб в случае неправильной выдачи или ошибки. Вместо отзыва Корневого сертификата и буквально каждого сертификата, подписанного этим сертификатов, Они просто отзывают «промежуточное звено», что вызывает только недоверие группы выпущенных сертификатов этим «промежуточным звеном».

Вот практический пример: Google и другие браузеры недавно перестали доверять сертификатам Symantec CA SSL. Чтобы не отзывать миллионы сертификатов выданных Центром Сертификации, они просто удалили все корни Symantec CA из своих хранилищ доверия и заменили Центром Сертификации DigiCert.

То, что мы только, что описали – модель доверия с участием Центров Сертификации, Цепочек Сертификатов и Криптографических подписей – по существу это — PKI или Инфраструктура Открытых Ключей.

 

 

Купить SSL сертификат
Обеспечьте защиту передаваемых данных при помощи SSL сертификата

Разница между Корневыми и Промежуточными Сертификатами
4.9 (98.57%) Всего оценок: 14

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


+ 85 = 87